Виртуальная экскурсия по Томской Хоральной Синагоге
8 (3822) 60-97-83
Сегодня:

История

История Томской еврейской общиныИсторики считают, что первые евреи попали в Сибирь вместе с польскими военными, взятыми в плен в ходе войны 1623-1624 годов.

В дальнейшем многие евреи попадали в Томск в качестве так называемых «николаевских солдат». Согласно Указу императора 1827 года была введена натуральная воинская повинность для евреев (ранее они не призывались на военную службу). Были специально созданы кантонистские школы, куда помещались дети с 12 лет, а то и с более раннего возраста. По достижении 18 лет они становились солдатами царской армии, служили 25 лет, а потом могли селиться вне «черты оседлости». После установления «черты оседлости» в конце XVIII века в течение многих лет евреи попадали в Томск, в основном, как ссыльные и каторжане. 

В 1837 году, как свидетельствуют архивные записи, в городе проживало 35 иудейских семей. Ими было подано ходатайство властям с просьбой разрешить создание общины. В середине XIX века для молитвенных собраний был приобретен небольшой дом в районе Песков на улице Магистратской, рядом с Сенной полицейской частью. Вторую синагогу построил во дворе своего дома купец 2-й гильдии М. Каминер. «Каминерская» синагога впоследствии была перестроена и функционировала до 1947 года. Третья – «Солдатская» синагога – была построена на средства бывшего кантониста и одного из немногих евреев царской России, получивших офицерское звание. Это деревянное здание сохранилось до наших дней и находится на пересечении улицы Белинского и проспекта Фрунзе. 

В начале XX века на месте синагоги на Песках на средства еврейской общины города Томска было построено кирпичное здание Хоральной синагоги. Ее торжественное открытие состоялось 15 сентября 1902 года. Раввинами синагоги были: Бер Левин до 1907 года, Борух Беры с 1907 года по 1916, Меер бен Шломо Певзнер с 1916 по 1929 год. 

В 1910 году во дворе Хоральной синагоги были выстроены здания Дома престарелых и Талмуд-Торы. Деньги на это пожертвовали томские купцы И. Быховский, И. Фуксман и другие. 

В 1929 году синагога постановлением городских властей была закрыта. Здание передали агентству «Кино-Сибирь» под кинотеатр, в годы войны там располагается эвакуированное Белоцерковское военными училище, а в последние годы – Областной суд. 

История Томской еврейской общиныПосле закрытия в 1931 году «Солдатской», а в 1947 году «Каминерской» синагог евреи, соблюдающие религиозные традиции, могли собираться на молитвы только в частных домах и квартирах. Религиозная жизнь в городе фактически проходила в полулегальных условиях. Так продолжалось вплоть до 1992 года, когда была официально воссоздана Томская еврейская религиозная община. Началась работа по возвращению Хоральной синагоги. Благодаря усилиям активистов, содействию руководства города и области здание в аварийном состоянии было передано общине в безвозмездное пользование сроком на 49 лет. Большую организационную и материальную поддержку оказал Председатель Попечительского совета еврейской общины города Томска, Президент Томской региональной еврейской национально-культурной автономии Ю.Д. Зельвенский. 

В ноябре 2004 году в Томскую общину приехал работать посланник Любавического Ребе – раввин Леви Каминецкий с женой Гитой. А в 2006 году произошло объединение двух еврейских общин города — Томской еврейской религиозной общины и Местной религиозной организации «Еврейская община г. Томска». 

С приездом раввина и объединением общин религиозная жизнь в городе значительно активизировалась: появился свиток Торы, регулярно по пятницам и субботам проводятся службы, организуются еврейские праздники, был оборудован компьютерный класс, проводятся занятия в рамках студенческой программы «STARS», была создана и успешно работает еврейская группа в детском саду, вечерне-воскресный лицей «Ор-Авнер», женский клуб «Лаиша», открыта программа благотворительной помощи нуждающимся, тренажерный зал и библиотека. 

Вход